问题库

如何看待崇祯皇帝自尽?是殉国的义举,还是以死卸责?

奔跑吧许都
2021/5/4 7:43:10
崇祯皇帝到底是怎么想的?为什么不早点离开北京,退到其他地方,以图东山再起?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 土律师

    2021/5/10 20:24:01

    我是萨沙,我来回答。

    皇帝的伙食当然是全国第一了。

    慈禧太后一次吃100道以上的菜,其他皇帝也差不多。

    溥仪曾回忆自己吃饭。

    因为溥仪懂事的时候,满清已经倒台了,所以吃饭的排场也减小了。

    即便如此,也非常吓人。

    溥仪曾经描述这个大场面:到了吃饭的时间——并无固定时间,完全由皇帝自己决定——我吩咐一声“传膳!”跟前的御前小太监便照样向守在养心殿的明殿上的殿上太监说一声“传膳!”殿上太监又把这话传给鹄立在养心门外的太监,他再传给候在西长街的御膳房太监……这样一直传进了御膳房里面。不等回声消失,一个犹如过嫁妆的行列已经走出了御膳房。这是由几十名穿戴齐整的太监们组成的队伍,抬着大小七张膳桌,捧着几十个绘有金龙的朱漆盒,浩浩荡荡地直奔养心殿而来。进到明殿里,由套上白袖头的小太监接过,在东暖阁摆好。

    溥仪每顿的菜肴固定有30种以上。

    根据他自己抄的菜谱,如下:

    口蘑肥鸡 三鲜鸭子 五绺鸡丝 炖肉 炖肚肺 肉片炖   白菜 黄焖羊肉 羊肉炖菠菜豆腐 樱桃肉山药 炉肉炖   白菜 羊肉片川小萝卜 鸭条溜海参 鸭丁溜葛仙米 烧   茨菇 肉片焖玉兰片 羊肉丝焖跑跶丝 炸春卷 黄韭菜   炒肉 熏肘花小肚 卤煮豆腐 熏干丝 烹掐菜 花椒油   炒白菜丝 五香干 祭神肉片汤 白煮塞勒 烹白内

    这些菜肴摆成2大桌,冬天还会有一桌火锅(宫内人很喜欢吃火锅),另外还有一桌是点心、一桌米膳、一桌粥品,共7桌。

    但是,溥仪却不喜欢吃这些东西。

    这些菜肴更换的种类不多,大体就是几种类型,早就吃腻了。

    而溥仪实际上吃的,是太后和太妃们自己御厨的菜。当年这些长辈为了表示尊敬皇上,每次皇上吃饭都会让自己的御厨做菜。

    这些厨师都是今天特一级甚至超一级厨师,普通老百姓再有钱也请不到他们。

    而他们用的食材,也是全国最高档的。

    这些御厨所做的菜肴,都是中国美食中的精品。

    所以,溥仪每顿除了30多个固定的菜肴以外,还有太后或者太妃送的20个精致菜肴。

    这样来算,溥仪每顿饭至少有50多个菜。

    吃饭之前,必须由尝膳的太监先吃过,防止有人下毒。在餐具里面都会放着银牌,有毒就会变黑。

    就为了溥仪一个人吃饭,要花费多少食材?

    皇上的每日菜肉二十二斤,每月共六百六十斤     

    汤肉五斤 每月共一百五十斤     

    猪油一斤 每月共三十斤     

    肥鸡二只 每月共六十只     

    肥鸭三只 每月共九十只     

    蒸鸡三只 每月共九十只 。

    看看,皇帝1个月要使用660斤食材,光是鸡鸭就要240只。

    而当时溥仪才5岁而已!他吃饭,基本只是略吃几筷子,有时候支持一个馒头,一块烧饼,或者一碗粥。


     

  • 舒姐美肤

    2021/5/14 10:29:03

    崇祯皇帝朱由检即位后,鉴于阉党擅权乱政之祸,采取措施裁抑宦官势力。天启七年(1627)十一月,下旨裁撤各镇守内官。崇祯元年(1628)正月,“命内臣俱入直,非受命不许出禁门。”次月,“戒廷臣交结内侍。”然而党派纷争的政治局势,再加上他多疑的个人性格,很快就为宦官势力复兴提供了契机。

    自继位之初,朱由检就想消弭朝臣之间的党派纷争。但由于党派纷争由来已久,自万历以来形成的积习难改,且朱由检自作聪明,被人利用,反而进一步加剧了党派纷争,以致形成“外患愈逼,党局愈多,虽其持论互有短长,大抵所谓小人皆真小人,而所谓君子则未必真君子”的乱局。

    在这种情况下,朱由检对官员的疑心越来越重。批阅奏疏时,凡有荐举官员者,他就怀疑这是“市恩”;凡有论救官员者,他就怀疑这是“任德”。于是,朱由检因“厌廷臣党比,复委用中珰”,造成了宦官势力的复兴。任用宦官的一个很大原因,是对文武官员的极度失望,但任用宦官也没有收到预期效果,反而使局势变得更加混乱。

    上图明思陵,崇祯皇帝葬于此

    朱由检继位时,明朝已处于风雨飘摇之中。最大的忧患,来自内地的农民军和东北的后金。他自己宵衣旰食,励精图治,也想使朝廷内外同心协力,共克时艰。但他“焦于求治,刻于理财,渴于用人,骤于行法”,政令“三翻四覆,朝改夕更,耳目之前觉有一番变革,向后思之讫无一用”,以致不但未能消除忧患,反而使局势变得越来越危急。无论是信用官员,还是信用宦官,除了相互钩心斗角,争权夺利,谁都不肯实心任事,也提不出救时良方。

相关问题