问题库

朱元璋以乞丐的出身建立明朝,是不是说明教育并不是很重要?

别丫的扯淡
2021/5/4 6:44:49
朱元璋以乞丐的出身建立明朝,是不是说明教育并不是很重要?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(3个)

3个回答

  • 岚虹

    2021/5/7 8:27:25

    从政权更替的角度来说,的确是如此。明朝驱逐元朝,这是前所未有的事情,不仅末代皇帝元顺帝成功回到北方草原,并且北元政权还存在了好长一段时间。这主要是因为民族的复杂性和特殊性。因为北元的统治者退回到北方后孛儿只斤·爱猷识理答腊称元昭宗皇帝,继承了元惠宗(顺帝)的法统。这也是最后一个继承大元皇帝位的君主。但是他同时也是必里克图汗,之后的历代统治者就不再称皇帝,而是只称汗。所以,如果从皇统的角度来看,也可以说朱明王朝取代了蒙元推翻了前朝。


    实际上明朝统一全国的口号就是饱含民族的成分在其中,这一点和之前的王朝更替也不一样。比如朱元璋的讨元檄文中记载:“自古帝王临御天下,皆中国居内以制夷狄,夷狄居外以奉中国,未闻以夷狄居中国而制天下也。自宋祚倾移,元以北夷入主中国,四海以内,罔不臣服,此岂人力,实乃天授。彼时君明臣良,足以纲维天下,然达人志士,尚有冠履倒置之叹。自是以后,元之臣子,不遵祖训,废坏纲常,有如大德废长立幼,泰定以臣弑君,天历以弟鸠兄,至于弟收兄妻,子征父妾,上下相习,恬不为怪,其于父子君臣夫妇长幼之伦,渎乱甚矣。夫人君者斯民之宗主,朝廷者天下之根本,礼仪者御世之大防,其所为如彼,岂可为训于天下后世哉!”


    所以说,明朝的取代有其独特性,不是以前简单的政权取代,吊民伐罪,天下易主,而是一种类似于民族战争的概念,所以把蒙元赶回草原就算完成任务,也没必要赶尽杀绝。

  • 旁才敬中

    2021/5/9 2:19:56

    大家好,我是三农领域创作者。我是一位土生土长的农民,我热爱农村生活,喜欢农村的寂静。我热爱农村 ,热爱生活,喜欢我们村里的花花草草,山山水水。针对这个问题我希望把我在农村学到的知识分享给大家,下面是我的分享。

    秋季施肥时,3年生以下的樱桃幼树树体处于扩冠期,营养生长旺盛,对氮需求量多,应以氮肥为主,辅助适量的磷肥,以促进树冠形成;3-5年生的初果期幼树,树体由营养生长转入生殖生长,花芽数量增多,要注意控氮、增磷、补钾;6年生以上树进入盛果期,应增加施肥量,多补充钾肥。

    樱桃树生长迅速,发育阶段性明显而且集中。枝叶的生长和开花坐果都集中在生长季节的前半期,花芽分化多在采果后的短时间内完成。中国樱桃从开花到采收大约50天,甜(大)樱桃约60天。为此,要根据樱桃的特性早施肥,抓好基肥、花肥及果后肥。总体上氮肥的用量宜少,磷、钾肥的比例要大,有机肥要多。

    基肥秋季早施,不要晚于11月,圈肥、人畜类尿、土杂肥都可施用。一般幼树和初果期的树株施入人畜粪尿30~60千克或圈肥100千克;成龄树株施人畜粪尿60~80千克或圈肥200千克。

    追肥时间在开花前或果实第1次速长期,以速效氮肥为主,并喷两次壮果蒂灵,可提高坐果率,促进枝梢生长和叶片肥大,为花芽分化打好基础。若在盛花初期叶片喷施1~2次0.5%的尿素,加0.5%的硼肥或600倍磷酸二氢钾,更能增加坐果率。

    补肥采果后补肥,可增进树体贮备营养和促进花芽分化。采果后,果树从开花结果、抽枝展叶的营养消耗阶段转入营养积累阶段并且开始进入花芽分化的质变期。因此,补肥的种类主要是速效肥,如腐熟的人粪尿、豆饼类及化肥。施肥量可根据树龄和树冠大小以及结果多少而定,一般株施腐熟人粪尿60~80千克,或腐熟豆饼2.5~3千克,或硫酸铵1.5千克,或尿素0.5~1千克,也可叶面喷施。

    最后祝福大家在种植或养殖的过程中能够顺顺利利,做一个开开心心,快快乐乐,幸福的农民,同时祝大家身份健健康康,家和万事兴,好运连连,幸福美满!谢谢大家。

  • 破锣榴莲

    2021/5/15 18:39:50

    历史上的大王朝不容易完全被完全推翻。

    一个王朝完全代替另一个王朝,并占据前朝主要统治区域算的上是完全意义上的“推翻”,其实一些大的王朝往往不容易完全被推翻,而是产生分裂。

    秦朝灭亡,出现楚汉争霸;东汉灭亡之后,出现三国鼎立;西晋灭亡之后,出现东晋和北朝对立的情况;唐朝灭亡出现五代十国的混战局面,后有出现北宋、金、西夏、蒙古等更替现象,蒙古统一。

    明朝取代大元,其实大元并没有完全被推翻,而是还延续了几十年。历史上称居于塞北蒙古故地的大元为北元、残元、胡元、故元等。

    北元存续的时间为1368年-1402年,蒙古汗国第21任大汗布里牙特·乌格齐去掉“大元”称号,复称“蒙古”。不过根据《明实录》和蒙古史的记载,1453年的布里牙特·额森大汗称自己为“大元天圣大可汗”,名号始终没有丢掉,控制区域大都在塞北地区。

    纵观有明一朝,蒙古从来就没有被消灭,而且一直与明朝相互对抗。因此说明朝是唯一没有推翻前朝的王朝说法不严谨。(明朝建立,北元还在)

    大的王朝,经历过历史的沉淀,其中皇族宗室人数大规模**,遍及王朝各地。同时,统治者总要笼络一大批集团为自己服务,这些人也不允许王朝一下子被推翻的。总要挣扎一番的,如下:

    1、‘’东汉之后有刘备的蜀汉、刘裕的“刘宋”,这些都是刘邦及其族人的底层后裔人员在民间奋起建立的王朝,单一姓氏人口基数大增加了创立王朝的可能。

    2、西晋灭,还保留了东晋半壁江山;

    3、唐朝灭,后人还建立了南唐政权;

    4、北宋灭,还保留了南宋半壁江山;

    5、元朝灭,还有北元几十年的政权;

    6、明朝灭,南明小政权也维持了几十年;

    7、清朝灭,溥仪还在日本人的支持下,搞了一个“伪满洲国”

    大王朝是不容易被一下子全灭的!(南唐图,南唐建立者自称唐宪宗之子李恪的直系后裔)

    新王朝如何对待被取代的王朝后裔?

    纵观中国历史,新王朝对待前朝的后裔采取的逐渐趋紧的管理方式。

    1、商朝灭夏朝,夏桀被推翻之后并没有肉体消灭,而是囚禁居住,其后裔被封在“杞国”,“杞人忧天”的成语就是来自“杞国”的历史典故。

    2、周灭商,商王的直系后裔被封在“朝歌”故地,武庚和“三监之乱”之后,商朝后裔被封在了“宋国”。

    3、秦灭周,没留下封地;

    4、项羽灭秦,族灭秦国直系后裔;

    5、魏文帝曹丕让汉献帝禅让帝位之后,汉献帝降为山阳郡公;

    之后,旧的王朝被推翻之后,直系后裔一般有两个下场,一个是团灭;另外一个是找一人后裔封一个公侯,表示一下而已。

    以后的王朝一般遵循这一规律,直系太近的皇室一般全灭,封国是不太可能,先朝的远房可以封一个无忧侯,领一领俸禄养家而已。

    如,清朝的康熙皇帝见不得明朝皇帝直系后裔,几乎是见一个杀一个,不过朱元璋的后裔实在太多了,也只能对明朝皇族近支屠杀,远房的则管不了那么多了。

    雍正皇帝为了显示自己的大度和民族融合,专门找朱元璋的后人,准备加封爵位,世袭罔替。恰好,此时的亳州知府朱之琏被雍正皇帝认可为朱元璋后裔,本人肯定吓得要死。没想到,雍正皇帝加封他为“一等延恩侯”,世袭罔替,直到清朝灭亡之时,“一等延恩侯”还有爵位。(清朝最后一任延恩侯朱煜勋照,是朱元璋的后裔之一

    最后一任“延恩侯”是第十二代朱煜勋,曾经受邀参加袁世凯的登基仪式,袁世凯还虚情假意的让他做“皇帝”,他“坚决”的推辞了

相关问题