问题库

五六岁小孩非常不听话,打了怕给他留下阴影,不打他仍不听话,家长应该怎么办?

俏江南游荡
2021/5/4 0:16:20
五六岁小孩非常不听话,打了怕给他留下阴影,不打他仍不听话,家长应该怎么办?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 请尔杯莫停

    2021/5/6 5:27:21

    千万别忽视,有些孩子在成长过程中需要家长的理解,不是什么事都要用打去解决的

  • 酒鬼升

    2021/5/15 20:49:11

    与其说孩子”不听话“,其实真正的意义在于,是没有按照大人的想法来做,那为什么孩子会不听话呢,因为孩子有孩子自己的想法,小宝宝的天真无邪,对世界充满好奇,而每个宝宝都有一颗”想要探索世界“的心,所以孩子的想法才更直接,更简单 ,完全会按照自己的喜好来定,所以也就出现了家长所说的“不听话”。

    一、 2岁以内的小宝宝相对来说,不听话多是饿了、冷了、困了等等,而这些相对来说比较好满足,只要吃饱穿暖,有人陪玩,就乐此不疲了。

    二、 2-3岁的幼儿正处于自我意识敏感期,孩子不听话多是由于,其独立性要求受到限制而又不能很好表达时,常会以发脾气表不对抗。

    父母长辈难免会宠爱孩子,但过度溺爱会滋生孩子任性、动不动就发脾气的劣性,令父母很苦恼。 孩子不听话、小任性有时候会不分场合,尤其是公共场合会导致父母的很尴尬。长久下去对孩子日后良好品行的形成非常不利,长大后会变得自私自利,以自我为中心,暴躁,与他人相处困难。

    家长应该如何应对呢?

    1、俗话说,家长是孩子的第一任老师,也是最好的老师。孩子性格形成的初期,也是最关键的时候,家长要时刻做好引导,给孩子正确的方向,而不是强行让孩子“听话。”

    2、当孩子发脾气时不宜一味的迁就怜悯,否则会助长他发脾气的劣性,愈发愈烈,不可收拾。这时家长可采取分散注意力、冷处理或引导法来纠正孩子发脾气的行为。家长一定要狠下心来,暂且不理睬,忽视他,当宝宝知道发脾气不能解决问题的时候,慢慢乱发脾气的现象就会逐渐减少。

    3、另外,教育方法要一致。当孩子安静下来后父母要给他讲清这样做是不应该的,父母都不喜欢撒泼的孩子,让他说清楚自己的要求,能满足的就满足,但应作为对他发脾气的一点惩罚延后满足。不能满足的讲明道掉孩子发脾气的坏习惯。更不可让孩子养成条件为满足时,就以哭闹变成要挟的砝码。

    4、家长应尊重和理解孩子,对于这个时期的孩子,不听话属于正常现象,父母切记不要太过着急,不要给孩子造成心理压力,多给孩子一些耐心,孩子其实是很敏感的,多鼓励表扬她做的好的方面,家长也要多些陪伴,在玩耍陪伴中言传身教,宝宝在潜意识里会慢慢学到很多的知识,家长也切不可一味的要求宝宝“听话”。

相关问题