问题库

乾陵是不是唐朝唯一一座保存完整的帝王陵寝?

说历史讲考古
2021/5/3 21:09:58
乾陵是不是唐朝唯一一座保存完整的帝王陵寝?
最佳答案:

唐朝帝王墓一共有21个,只有三个不在陕西,其他十八个都在关中,简称“关中十八陵”,现在只有唐高宗和武则天的乾陵没有被盗也没有被发掘,其他陵墓基本上全部被盗过。

肉嘟嘟是猫

2021/5/12 19:21:27

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(4个)

4个回答

  • 天圣说历史

    2021/5/5 11:00:18

    公元1722年12月20日(清康熙六十一年十一月十三日),清初入关后第二位皇帝、中国历史上在位时间最长久的帝王——康熙皇帝病逝于北京畅春园清溪书屋,卒年69岁。

    (康熙皇帝)

    康熙皇帝去世之后,其子雍正皇帝为其举行了隆重的葬礼,后葬于今河北省遵化市清东陵之景陵。

    景陵位于遵化清东陵孝陵(其父顺治皇帝之陵)之东1公里左右。于康熙十五年(公元1676年),开始动工,至康熙二十年(公元1681年)工程全部告竣,前后用时达十五年之久。

    景陵是入关后清王朝在东陵建造的第二座帝王陵寝。其建筑规模比孝陵稍逊,建筑样式大致参考孝陵,但局部细微之处又有所不同。

    同其它皇陵一样,景陵的选址也是慎之又慎!

    因为在封建帝王看来,帝陵陵寝选址的“风水”好坏不仅关乎皇家自己的家族兴旺,亦直接对江山社稷产生巨大影响。

    由于清东陵所在的陵区是顺治皇帝钦定,按照中国古代「子随父葬」及「昭穆之制」的原则,康熙皇帝陵址的选择也必须是在遵化昌瑞山一带,且离自己父亲的孝陵亦不会很远。

    同其他大多数古代帝王一样,康熙皇帝陵寝的建造也是其在位时既已开始。

    初康熙皇帝命选陵大臣为自己在昌瑞山寻找万年吉穴之处。

    后大臣们在距离孝陵东侧一公里处,经堪舆大家的精心甄选,为康熙皇帝寻得一“风水”绝佳之地。

    选陵大臣回京复命,康熙皇帝听完奏报后便接受了此选址的建议(也有说法是,康熙皇帝为防万一,曾亲临自己陵址处考察,然后才做出最终决定)。

    (清东陵各帝陵分布)

    关于康熙陵址的选择,民间还有一种神秘传说。

    即康熙派出选陵大臣赴东陵为自己寻觅陵址所在地,后选陵大臣发现今景陵所在地是一块难得“风水”宝地。

    此地山峦起伏,草木丛茂,松柏长青,是建陵的上佳之地。然而事事难全,此选址初有一瑕疵。

    其瑕疵就是陵址划定区的中心位置有一方深水潭。

    当地百姓讲“深水潭的低部和昌瑞山对面的龙门口地下有一个巨大通道以水相连,故水潭经常有蛟龙出没。且每遇大旱,人们便会来到这里设香案摆贡品求雨,屡试不爽,十分灵验。”

    于是选陵大臣便将此地情况上报康熙皇帝。康熙皇帝听后大感惊奇,便亲往勘之。康熙皇帝初见此潭后一言不发,且在此地暂住一晚。第二天便宣布此地为自己万年吉地的建造之处。

    让人感到惊奇的是,陵寝动工之日,该深水潭中的水突然只剩下一半。如此一来,修造陵寝的工匠们大喜过望,便将其余半潭水顺势清理了出去,这样陵寝便正式开工。

    需要说明的是,这只是一种民间传说,且没有任何可以令人信服的科学解释。

    事实上,陵寝选址最怕建在低洼地带!因为皇陵需要建设规模宏大的地宫,在低洼地带建设地宫无疑是自找难堪。

    设想一下,低洼地带由于容易渗水、存水。如此一来建造好的地宫不久即会“水漫金山”。

    在这样的地宫中存放帝王的棺木,其后果可想而知。

    所以古代修造帝王陵寝除了“风水”方面的考虑外,其余最重视的就是排水,其次就是土壤成分。

    我们知道康熙的儿子雍正皇帝之所以没有在清东陵为自己建造陵寝,很大一部分原因就是雍正皇帝发现清东陵所在的昌瑞山地区土壤中砂石成分居多故渗水严重。

    若是在此地建造地宫直接后果就是,地宫建成后不久即会被渗水侵入,且由于土壤中砂石含量巨大,故很容易造成已建成的地宫发生变形。

    考虑再三,雍正皇帝断然拒绝了选陵大臣们的建议改选其它地方。

    现在来看雍正的选择是正确的,因为康熙皇帝的景陵和乾隆皇帝的裕陵都出现了地宫严重渗水的情况,有些棺椁甚至直接飘浮在地宫当中。

    所以说题干所叙述的康熙皇帝景陵建造在深水潭中是一个错误的伪命题!

    去过清东陵景陵参观的朋友都知道景陵是依山势所建,所以根本不会存在什么深水潭!但即便如此,由于地宫排水系统没有处理好,致使地宫渗水仍然非常严重。

    (空中俯瞰康熙皇帝景陵)

    爱新觉罗-玄烨,即康熙皇帝,他8岁登基,14岁亲政,一生功勋卓著。智擒鳌拜、平定三藩、收复台湾、亲征葛尔丹,治理黄河为清初统一多民族国家的稳定和发现做出了巨大贡献,被后世尊称“千古一帝”。

    然而康熙皇帝精心为自己挑选、建造的陵寝却并没有让自己安眠于地下。而是先后遭遇军阀盗掘,致使地宫一片凌乱,自己及后妃的尸体时至今日仍然被侵泡在冰冷的地宫渗水当中。这不得不令后世唏嘘不已!

  • 临时大锅饭

    2021/5/7 11:10:56

    谢邀,对历史不清楚,抱歉,建议你网上搜搜。

  • 全意武术馆

    2021/5/9 4:38:57

    突厥是自公元540年左右以阿史那部族为核心形成的一个活跃于蒙古高原和中亚地区的民族集团的统称,是继匈奴、鲜卑、柔然之后又一代草原霸主。一开始突厥本是为柔然锻打铁器的奴隶,被柔然人称之为锻奴。柔然在和北魏王朝的长期对峙中日益衰败,突厥则趁势崛起消灭柔然、征服西域。在突厥鼎盛时期大量吸收了草原上的铁勒等部族,因此形成了一个囊括众多子民族的民族集团。

    突厥崛起后同时向南方和西方扩张:在南方他们利用当时南北朝分裂动荡的时机在北周和北齐之间渔翁得利;在西方他们趁波斯萨珊帝国和东罗马拜占庭帝国相争之机同拜占庭结盟以迫使波斯屈服。这一时期的突厥是最为鼎盛辉煌的时期,然而公元577年正月北周武帝宇文邕在成功消灭北齐,统一北中国后就开始策划远征突厥,然而宇文邕没来得及将这一计划付诸实施就驾崩了。此后北周内部发生动乱,远征突厥的计划泡汤。最终隋文帝杨坚在北周的内乱中脱颖而出——不仅取代北周开创了大隋王朝,更派兵平灭南陈,完成了自秦始皇之后中国历史上又一次大一统。随着中原的统一,隋文帝开始将打击突厥提上议事日程——隋朝利用突厥统治集团内部的矛盾成功将突厥分化为东突厥和西突厥两部:东突厥活跃于蒙古草原一带,西突厥活跃于今中国新疆以及中亚地区。由于东突厥势大且距中原王朝较近,因此东西突厥分裂后中原王朝一般称东突厥为突厥。

    在突厥统治集团内部的争斗中小可汗突利向隋朝求婚并在隋朝的扶植下统一突厥各部,后来又降服了东方的奚、霫、室韦等部族,于是突利接受隋朝的册封成为启民可汗,突厥成为隋的藩属。然而隋炀帝杨广继位后因滥施民力激起民变,一时间隋朝版图内兴起了十八路反王、六十四路烟尘,突厥见中原动乱也打算掺和进来——刘武周、梁师都,甚至唐王李渊皆曾称臣于突厥。李渊向突厥称臣不过是权宜之计,随着李唐王朝扫灭群雄,李渊开始在突厥人面前表现得强硬起来,然而很快李唐王朝内部发生了玄武门之变,这次突厥南下饮马渭水。刚夺取政权的唐太宗李世民单枪匹马同突厥议和,这时他不得不对突厥人卑躬屈膝,然而委曲求全的背后是奋发图强,仅仅三年之后李世民治下的大唐军民就对突厥进行了全面的战略报复——昔日的东突厥汗国成为大唐治下的疆土。唐高宗李治在位时期又征服了西突厥各部,至此昔日的突厥汗国已彻底不复存在。然而在公元682年突厥吐屯啜骨咄禄纠众七百反抗唐朝,又建立了后突厥汗国。745年唐朝与回鹘攻灭后突厥汗国,东突厥诸部或者在战争中消亡,或者融入回鹘,或者融入唐朝。唐朝灭西突厥以后原西突厥汗国所属突骑施、乌古斯、葛逻禄、钦察、卡拉吉、样磨、处月等部落也活跃于中亚地区。突骑施在防止阿拉伯帝国在中亚的扩张起了重大作用,葛逻禄则在唐末以后的中亚历史中扮演重要角色,与回鹘建立喀拉汗王朝。

    事实上在后突厥汗国灭亡后古代意义上以阿史那部族为核心的突厥嫡系已然分化瓦解并逐步融入其他民族,然而由于突厥当年威名太盛,以致于草原上那些一度被纳入突厥民族集团治下的游牧部族都喜欢给自己冠以突厥之名。今天土耳其人的祖先是西突厥奥斯曼部落的后裔,除此之外历史上受突厥人统治或者突厥化,属于突厥语系的民族还有土克曼人、鞑靼人(塔塔尔人)、维吾尔人、雅库特人、哈萨克人、吉尔吉斯人(柯尔克孜人)、撒拉尔人(撒拉人)、阿塞拜疆人、乌兹别克人、巴什基尔人、楚瓦什人等。除了土耳其之外,其他突厥化民族建立的国家主要分布着中亚。

  • 晓航说

    2021/5/14 8:43:23

    唐朝的军事力量实际上并不是一直强悍,安史之乱之前的军事力量是相当强悍的,吊打周围的小国,尤其是唐初的时候,对外战争很少失败,唐太宗李世民还得了个天可汗的称号,当时的大唐真的是威震四夷,成为最强悍的存在,但是随着府兵制的瓦解,唐玄宗时期开始的一系列军事改革,在带来强盛的同时也埋下了衰落的因子。

    大唐的建立者李渊出自关陇集团,是其中的军事贵族,其祖父李虎是西魏时期的八柱国,来自于军事重镇武川。关陇集团内部通婚,而李唐王室身上有鲜卑族的血液,生性剽悍,善战,李渊父子也都是骁勇善战之人。

    他们在隋末起兵,李渊的老谋深算、李世民的骁勇善战成为他们取得胜利的关键因素,起兵四个月之后就攻进了长安,顺利占据最有利的地盘。在群雄割据的隋末,这几乎就是一个奇迹。大唐建国之后,李世民就开启了平定天下的过程,期间不是没有打过败仗,比如与薛举的浅水原之战,比如平定刘黑闼叛乱时的一波三折。

    但是更多的还是唐军的强悍,李世民自己手中握着一支玄甲军,都是亲自上阵带领玄甲军冲锋陷阵。在平定王世充和窦建德的时候,李世民率领五万人马就把这两个巨头搞定,其中王君廓还曾有一个用十三人打败万人的事迹。可以说,大唐的军事实力是李世民在平定天下的过程中亲自上阵打造出来的,强悍而可怕。

    突厥自隋末强大起来后就一直干涉中原的战事,在唐朝建立之后更是经常骚扰边境。在最初,李渊派李靖和李绩在灵州和并州抵御突厥,成为大唐的长城,后来李世民发动玄武门之变杀死李建成逼李渊下台,权力交换带来短时间的内乱,颉利可汗和突利可汗直接带着十几万大军进攻武功,然后到了渭水便桥,基本就是兵临长安城下了。

    于是就有了李世民带着高士廉、房玄龄、萧瑀等六人骑马到渭水便桥退兵的故事。李世民先是斥责了颉利可汗背信弃义,然后又和颉利可汗签订了《渭水之盟》,突厥满载而归,李世民气的心在吐血,这是一个屈辱性的盟约。李世民不得不暂时咽下去,随后,李世民在空闲的时候就亲自教士兵骑射,准备有朝一日雪耻。

    三年之后机会来临,当时的突厥出现内乱,颉利可汗和突利可汗矛盾重重,很多部落又脱离了突厥,而且暴风雪这样的天灾让突厥陷入恐慌。于是李世民发兵,派出了一支豪华阵容的军事将领,以李靖为统帅,张公谨为副,还有李绩、柴绍、薛万彻等,统兵十几万就开始了攻打突厥的战争,在第二年,李靖亲率3000人孤军深入定襄,截获了杨政道和萧皇后等人,这是第一场漂亮战,后来还有著名的阴山之战。

    630年,东突厥宣告灭亡,义成公主被杀,颉利可汗成了俘虏。李世民用三年多的时间完成了漂亮的回击。从这里也可以看出唐朝的军事力量有多强。而且唐初名将辈出,比如大唐的军神李靖、李绩、苏定方、程咬金、侯君集、薛仁贵、张士贵、刘仁轨等等,这些名将在唐初为大唐的开疆扩土立下了汗马功劳,更是大唐的保护神。

    李治虽然在李世民眼中比较仁弱,但是也正是在他的时代,大唐的疆域达到了最大值,高句丽更是在李治时期最终被拿下,远征高句丽需要的不仅仅是军事实力,还有经济实力,因为远距离作战的补给线相当长,如果没有足够的粮食供应,是很难打赢这一仗的。隋朝的灭亡很大程度上就是因为隋炀帝执意攻打高句丽,由此带来了的劳民伤财无法估量。而高句丽最终还是被李治拿下了。

    在高句丽灭亡之前还有一仗,虽然在当时并不起眼,但是现在看来却是热血沸腾的,那就是刘仁轨以少胜多在白江口大败倭国的精锐部队,此次对倭国的军事打击几乎是致命的。

    当然李治在辽东战场上耗费了太多心血,以至于吐蕃在西部强势崛起,在大非川之战中将唐军打败,由此拉开了唐蕃之间二百年之争的序幕。

    吐蕃特殊的高原地理优势以及面临的超距离作战让大唐头疼不已,虽然李治和武则天时期对吐蕃的作战比较保守,但到了唐玄宗时期,即便仗着各种优势,吐蕃对唐的作战还是开始处于劣势,王忠嗣、哥舒翰等大唐名将都让吐蕃忌惮不已。

    只是,随着李治后期的战事的减少,府兵制开始瓦解,均田制也遭到破坏,到了唐玄宗时期,府兵制被代之以募兵制。唐玄宗在短时间内建立起来强大的边镇军事防御力量,设立十大节度使,统兵近50万,而中央军不过才十几万,并且随着时间的推移逐渐减少。强大的边镇军事力量让大唐的边患问题得到了有效的控制,国内一派繁荣景象,盛世来临。但是这种外重内轻的军事制度最终导致内乱。

    安史之乱一起,唐玄宗只能落得个逃跑的下场,安史之乱之后,藩镇开始形成,中央能控制的地区越来越少,吐蕃更是在这个时候攻进了长安,停留了半个月。之后的大唐就真的是强悍不在,但因为藩镇力量的强大,唐廷的军力不行,但是藩镇的军事实力还是很强悍的,所以这样的大唐依旧不是外族能随便进攻并取得胜利的,只能是内部瓦解。

    之后的一场黄巢起义,就将帝国彻底折腾没了。各地军阀割据强势崛起,为了争夺地盘,大打出手,皇帝也成了他们争权的工具。907年,存在了289年的大唐彻底没了。

相关问题