问题库

新加坡总理夫人吐槽“美式双标”是什么情况?

月仙银羽
2021/5/3 20:07:57
新加坡总理夫人吐槽“美式双标”是什么情况?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(3个)

3个回答

  • 许豪

    2021/5/5 18:20:38

    新加坡经济是一种外贸驱动型经济,以电子、石油化工、金融、航运、服务业为主,高度依赖中、美、日、欧和周边市场,外贸总额是GDP的四倍。

    经济曾长期高速增长,1960~1984年间GDP年均增长9%。1997年受到亚洲金融危机冲击,但并不严重。2001年受全球经济放缓影响,经济出现2%的负增长,陷入独立之后最严重衰退。为刺激经济发展,政府提出“打造新的新加坡”,努力向知识经济转型,并成立经济重组委员会,全面检讨经济发展政策,积极与世界主要经济体商签自由贸易协定。2008年受国际金融危机影响,金融、贸易、制造、旅游等多个产业遭到冲击。新加坡政府采取积极应对措施,加强金融市场监管,努力维护金融市场稳定,提升投资者信心并降低通胀率,并推出新一轮刺激经济政策。2010年经济增长14.5%。2011年,受欧债危机负面影响,经济增长再度放缓。2012年至2016年经济增长率介于1%-2%之间。2017年2月,新加坡“未来经济委员会”发布未来十年经济发展战略,提出经济年均增长2%至3%、实现包容发展、建设充满机遇的国家等目标,并制定深入拓展国际联系、推动并落实产业转型蓝图、打造互联互通城市等七大发展战略。

    究其发展的根本原因,主要是充分发挥其优越的地理位置这个有利因素,成为世界上利用地理位置发展经济的典型国家。

    一、优越的地理位置

    新加坡位于马来半岛最南端,领土由新加坡岛和附近54个小岛组成,地理位置十分重要,向称“东方十字路口”。北面与马来半岛隔着宽仅1.2千米的柔佛海峡,西边有长堤相连,交通便利;在南面隔着新加坡海峡同印度尼西亚相望,海峡长105千米,宽1.7千米,扼守着马六甲海峡入口处的航行要道。

    二、利用地理位置发展经济

    新加坡地狭人稠,资源贫乏,依靠其得天独厚的地理位置发展经济,成为东南亚的经济中心,主要表现在如下四个方面:

    1、国际航运、航空和贸易中心 新加坡港地理位置优越,气候和水文条件十分理想,港口货物年吞吐量达1亿吨以上,居世界前列,国际航空客运周转量仅次于美、英、法、日居世界第5位。新加坡以此为基础,从邻国大量进口各类初级产品,汇总、分级、包装后再行出口,形成了以转口贸易和航运业为主体的独特经济类型。

    2、工业和技术服务中心 新加坡四面环海,以炼油和造船为核心的工业部门具有世界意义。全国建有五大炼油厂,年加工能力达4290万吨,成品油出口额仅次于荷兰居世界第二位。造船业为传统的优势部门,不仅能修造繁多的各项船舶,还是世界上海洋石油钻井平台的主要生产基地之一。自20世纪70年代后期,工业以制造业为中心转向技木密集型部门,大力发展电子工业,电视传真设备、按钮式电话、光纤光缆、电脑化列车控制系统等均进入世界先进行列。近年来,发展重点又转向新科技园地的建设上,大力培养科技人才,发展尖端技术,以适应改革工业结构的需求。

    3、投资和金融中心 新加坡由于优越的地理位置,方便快速的通讯,政局的稳定,国民素质较高等特点,使外国资本大量投入,推功了新加坡经济的腾飞。同时,各国银行云集新加坡,银行总数仅次于伦敦、纽约和香港,成为世界第四大金融中心。

    4、国际旅游和会议中心 就自然和历史文化条件而言,新加坡并不具备发展旅游业的突出优势,但利用其适中的地理位置,大力发展基础设施,美化城市环境,提供优质服务,简化出入境手续,开展各种旅游“外交”活功,从而吸引大量外国游客旅游及大批国际会议在新加坡召开。目前,旅游业已成为新加坡外汇的重要来源之一。

    总之,新加坡利用本国特殊的地理条件,扬长避短,引进和运用外国资金、技术和管理经验,使生产力水平得到了迅速提高,走出了一条独特的成功的经济发展道路。这一成功道路不仅为类似新加坡这样的岛国提供了发展模式,同时也为世界各国经济的发展提供了宝贵经验。当然,由于新加坡在许多方面对外国依赖较深,容易受到外部因素的影响,经济发展存在着一定的脆弱性和不稳定性。

  • 盐城微爆料

    2021/5/6 19:53:16

    解释一下资本的堆积,对于官面上来说,肯定都是努力,节俭,有能力之类的话题。但是,我不这么认为,我认为最重要的一点应该是时机。时事造英雄,我觉得这句话是非常有道理的,世界上比李嘉诚,包玉刚更努力但仍然名不见经传的人不是没有,说这话之前,有必要引出美国标准石油洛克菲勒和美国银行业巨头j.p摩根的发家史。早在美国内战时期洛克菲勒成立标准石油公司的时候,还是一家名不见经传的小公司,他也只不过是一个欺行霸市的流氓小头子,生意做得一般水平。这要是在中国的现在,无非也按北京通州房广成一样打成黑社会。自从得到克里夫兰国家城市银行的一批种子贷款之后,他好像一下子找到了感觉,尤其是在恶意竞争方面展现出超乎常人的想象力,而这笔贷款是英国老牌银行罗斯柴尔德银行通过隐蔽手段利用J.P摩根和保罗。沃伯格的库恩雷波公司代给他的。当时罗斯柴尔德银行,为了巩固他在美国工业方面的地位急需找到一个他在美国工业方面的代理人,或者说是合伙人。就因为洛克菲勒那种流氓的作风让罗斯柴尔德家族眼前一亮,通过给洛克菲勒金融方面的大量输血,是洛克菲勒家族的势力,远远超出小小的克里夫兰。J。P摩根和保罗沃伯格也是罗斯柴尔德银行一手扶植起来的银行企业家。 我想说的是,一个人的努力不足以使他成为亿万富豪,关键是他怎样赚到第一桶金,怎样傍到一个给他强力支持的财神爷,要想挤进世界首富的行列,必须得入他们的圈子,必须得让他们觉得你能给他们带来更高的利润。假如你能开发出一种新产品,并得到这些金融巨头的支持,你同样也可以成为身价亿万的富翁。但我觉得主要是你相识无门。 李嘉诚也不例外,不排除他聪明,有能力,但是我不相信他完全是白手起家,完全是凭着自己的能力到达了今天的 地位。因为一个小公司,小企业,是不会有比美国情报局还迅捷的战略情报收集机关,和信息网络的。i你应该相信吧?

  • 私属助手

    2021/5/12 10:14:49

    您好,

    鉴于您的问题,

    我从心理学的角度说一下我的看法。

    心累,是一种主观体验,

    简单来说就是,你只是自我感受而已,

    为什么会出现这种感受呢?

    第一:可能是你的价值评判尺度不一样,

    因为对同样的一件事,有的人会感觉心累,但是有的人却觉得平平无奇。此时你就需要改变一下自己看待事物的角度或者眼光,以开阔自己的心境。

    第二:你的情绪状态不对。在心理学上,人的情绪是一个人心理组成成分很重要的的一部分,例如按照阿诺德和辛格的情绪理论,你的情绪会影响到你的认知,你的认知又会倒过来渲染你的情绪,此时你需要改善一下自己的情绪了。

    第三:你周遭的环境和你的价值观念产生了冲突,要知道人都存在心理惯性,会对与自己价值理念不合的事物的抵触心理。你需要改善一下自己的环境了。

    如果觉得我说的有道理的话,

    盆友们,送我上一楼,

    么么哒


相关问题