问题库

关羽、张飞、赵云联手,是否能打赢吕布、颜良、文丑?

小付广场舞
2021/5/3 0:45:25
关羽、张飞、赵云联手,是否能打赢吕布、颜良、文丑?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(3个)

3个回答

  • 天人啸剑

    2021/5/6 17:19:24

    三国演义中,有三员上将,都是被关羽秒杀的,他们是悲剧英雄。这三位都被关羽快刀斩乱麻所灭,终结了各自的连胜纪录。他们是谁呢?他们是大名鼎鼎的三国三位上将,分别为颜良、文丑、华雄。那么这三位大佬的武功排名如何呢?依据演义中相关内容,分析如下。

    第一:文丑

    文丑、颜良都是河北袁绍手下的上将,“四庭柱”之二。有人说颜良比文丑厉害,提他们两位的名号,也是先提颜良,好像颜良排在文丑前面似的。实则不然,文丑和颜良不分伯仲,通过具体战绩分析,文丑还略胜一筹,原因如下。

    其一,文丑大战超一流武将赵云五六十回合,不落下风。

    磐河之战,文丑打败以武力著称的公孙瓒,击败他的四大健将,紧追不舍。关键时刻,赵云横空出世,救下公孙瓒,和文丑站在一起。赵云刚出场,武功高强,已步入超一流武将行列。而文丑能和年轻气盛的赵云打的难解难分,可知文丑也是一员猛将。有人说赵云刚出世,临阵对决经验不足,此时的文丑却是驰骋沙场的老将了。不管怎么样,文丑能和赵云打到数十回合,没有败迹,非常了不起,是一员大将。演义中相关描述如下:

    公孙瓒扒上坡去,看那少年,生得身长八尺,浓眉大眼,阔面重颐,威风凛凛,与文丑大战五六十合,胜负未分。瓒部下救军到,文丑拨回马去了。

    其二,文丑在补刀手关羽手下走了3回合,而颜良是被一刀秒杀的。

    延津之战中,文丑在中了曹操的诱敌之计,还取得了射退张辽,二十回合击退徐晃的战绩。这如果换做其他人,在大军中了埋伏,早就落荒而逃了,文丑却能扭转局势。如果不是关羽突袭,文丑很有可能转危为安。在关羽的猛烈攻击下,文丑仍然坚持了三个回合,而同级别的颜良仅仅一招就被秒杀。文丑和颜良,谁更厉害,这一目了然。因此,文丑比颜良略胜一筹。

    第二:颜良

    颜良是和文丑齐名的河北上将,白马之战中,他奋勇当先,连续斩杀原吕布八健将之一的宋宪、魏续,吓得曹营众将不敢出战,只能去请关羽解围。

    颜良虽然勇猛无敌,在河北地界无敌手,可是他和“武圣”关羽相比,还是有很大的差距。关羽来到前线后,与曹操在土山之上,观察了下颜良大军,认为他们是土鸡瓦狗之辈,如插标卖首,我过去一刀就可以秒杀。

    关羽说完之后,骑着赤兔马,手持青龙偃月刀,千里奔向颜良,在颜良愣神的功夫,手起刀落,颜良人头落地。这太干净利索了,不管是不是颜良轻敌,他是被关羽秒杀了,这是事实。他还是被关羽一刀秒杀的,而文丑是三刀不敌之后被斩的。因此,颜良不如文丑,排在第二。

    第三:华雄

    华雄本来是西凉董卓手下大将,仅次于天下第一的吕布。他常年跟随吕布征战,经验,作战水平等,都不是一般人能比的。这很好理解,一个人经常跟着超一流水平的专家学习,他也不会太差,比其他没有名师的战将强多了。

    如汜水关,华雄秒杀鲍信之弟鲍忠,还打败江东猛虎孙坚,杀死孙坚四大部将之一祖茂。祖茂可不是一般战将,他和程普、黄盖齐名。随后,华雄更加一发不可收拾,他三合斩杀袁术骁将余涉,秒杀韩馥上将潘凤。潘凤是三国的上将,不是一般人能比的,却被华雄所杀。

    关羽请战时,十八路诸侯都不看好,认为无名的关羽不是华雄的对手,连赏识的曹操也是抱着试一试的态度。胜了好,不胜也没啥损失。袁绍看到华雄耀武扬威时,曾说了一句话,认为如果他的两员上将颜良、文丑有一人在此,杀华雄如探囊取物,怎么会让华雄如此猖狂。颜良和文丑的武功,袁绍是知道的,现在看了华雄的连战连胜,还有如此信心,可知,颜良和文丑确实可能比华雄强。

    总结:通过分析颜良、文丑、华雄三位上将的战绩,得出文丑稍强于颜良,位居第一,而颜良紧随其后,排在第二,华雄屈居第三。可惜的是,演义中文丑、颜良、华雄三位三国大将,运气不好,遇到“武圣”关羽,一刀一个,都被斩于马下。

    关注三国、分析三国、研讨三国,为您揭开三国未解之谜。

  • 汾酒经销

    2021/5/9 11:09:46

    两人一出场就斩杀韩馥手下两员猛将,在袁绍和公孙瓒的大战之时,文丑更是尽展一身所学,打得公孙瓒连连败退,直到赵云出场,才能挡住文丑,而文丑则是和赵云大战50度回合不分胜负,直到公孙瓒手下来源才作罢。而颜良战绩也一点都不差,面对着原先身为吕布手下八健将的魏续宋宪,两三下就杀了这两人,之后更是20回合就击败徐晃,让曹操手下的将士都不敢主动迎战。



  • 爱吃肉的柚柚

    2021/5/10 19:58:29

    不管是华雄,还是颜良、文丑,众所周知,这三位当世名将都是三国演义之中关羽的刀下之鬼。他们的出现也许就是为了衬托关二爷的威武不凡,因此让三人受到了很多人的轻视。正因为关羽很“轻松”的杀了三人,因此,有人就将三人列入二流角色甚至不入流的角色之中。那么这三位的武力值到底如何,谁有更胜一筹,这里倒是可以说一说。

    以死亡名单来看,华雄死的最早,咱们就先说华雄。

    关二爷“温酒斩华雄”想必人人皆知,十八路诸侯讨董卓之时,关羽趁此机会抬高了身价,让大红脸蛋子更富光芒。当时的关羽刚出道不久,涉世未深,还没有完美的战场经验。面对华雄这样的人物所表现出的是沉稳冷静,也恰恰说明关二爷有一定道行。

    华雄这个人物描述很模糊,在演义中说华雄是吕布帐下一员将,吕布欲出战前,被华雄拦下,并且说“杀鸡焉用牛刀”。这句话可以看出华雄够胆,而且很自信,认为自己的能力可以抗衡对方诸多武将。听华雄的口气不像吹牛,他将对手比作弱鸡,说明其武力值即便在吕布之下,也下不到哪去。敢主动请缨的,绝对不是泛泛之辈,一定是有能耐之人,如果是个纸上谈兵的废物,吕布也不会让他出阵,因为一旦大将被杀除了自己很没面子之外,也会影响士气。正因为吕布信任华雄,知道他的能耐,才让他代替自己出战。

    华雄一登场,就显示出不俗的战斗力,连续斩杀对面四员大将:鲍忠、祖茂、俞涉、潘凤。这四将之中,祖茂跟潘凤是相当有名气的,祖茂是孙坚身边大将,与黄盖、程普齐名,因此实力定然不会弱到哪去!而潘凤更是袁绍手下猛将,实力应该略次于一流高手颜良、文丑。这种级别的都死于华雄刀下,可见华雄确实非同一般。

    华雄的战斗力让敌军进入了恐慌状态。但很快,著名的“温酒斩华雄”上演了,请记住,这里讲的是温酒,一杯酒的冷却速度有多慢,这个不好说。但可以肯定关羽不是秒杀华雄,而是两人斗了一些回合,而后关羽才杀掉华雄。华雄在此之前已经连续跟人连续干了四场,体力方面已经受损,在这种情况下被关羽杀掉也算正常。

    因此,我们可以看出,华雄虽然不是超一流的高手,但也绝对不是二流货色。可以判断华雄是上限一流中,下限一流下的货色。但相比较后面被关羽所杀的颜良、文丑,华雄还是要逊色的。(注:三国志中华雄为孙坚所杀,而非关羽。)

    再看著名的龙套王-颜良、文丑。

    这两人确实有被贬低的嫌疑,其实颜良、文丑都是三国时期顶尖的武将,单论勇猛一点都不在关张之下,而纵观两人的战绩,可以看出颜良比起文丑略胜一筹。

    两人一出场就很拉风,先是斩杀了韩馥手下两员猛将,文丑更是杀了公孙瓒手下大将耿武、关纯,还打得公孙瓒连连败退,直到赵云出场,才能挡住文丑,而文丑则与赵云大战50回合而不分胜负,直到公孙瓒手下来源才作罢。能跟赵云交手50回合的这是什么人,就俩字“高人”。赵云的武力值大家有目共睹,绝对超一流的人物,能跟超一流人物大战的定然也是超一流。

    而颜良战绩也不俗,面对曾经吕布手下八健将之一的魏续、宋宪,三下五除二就杀了两人,更是以20回合击败徐晃,要知道徐晃曾经跟许褚争斗50回合不分胜负,许褚那百分百是超一流猛将。而颜良20回合就击败徐晃,可见其能耐有多大。当时曹操手下的张辽、许褚等人都不敢与颜良一战,可见颜良的武力也是顶尖的。

    有人肯定要说,既然这二人武力值这么高,为啥都让关羽给咔嚓了。这很简单,关老二耍奸使诈才赢得二人。

    别看关二爷口中嘲笑二人为“土鸡瓦犬”,但是他心中也没底,但为了让自己脸面好大,加之自大的性格,他不得不出阵,要不然在曹操这里白吃白喝大红脸蛋子不好看。出战,怕打不赢,不出战,脸面不好看。因此关二爷来了个“偷袭战”,也就是“趁你不备,取你性命!”

    正如关二爷所料,他做到了,反手拖刀,打马催鞭,一溜烟跑到颜良面前,还没等对方看出来者是谁,举刀就劈。可怜颜良还没有来得及说出那句经典台词“来将通报姓名,某家刀下不死无名之鬼!”就提前game over 。正是关二爷没按套路出牌才赢得战争,要不然要想取胜,谈何容易。

    之后诛文丑之时,关羽用的伎俩与斩颜良之时用的一样,也是仗着马快刀快取胜。要真的一刀一枪对着干,死的是谁就不好说了。要衬托一个人的高大上,就必须要有人扮演矮穷矬的角色,恰好,颜良、文丑二位就是。

    笔者记得清代名臣纪晓岚的《阅微草堂笔记》有这样一个记载:位于黄河的两岸分别有郭子仪和颜良的寺庙。当时,在离祭拜颜良的庙宇十五里之内,不准设置祭祀关羽的寺庙。有个新调任的县令是个“关粉”,非要在庙会上,让人在颜良庙前演一场关二爷的戏。结果戏剧才上演的不久,突然刮起一阵狂风,致使台上的演员因狂风引起的意外身故。之后,离庙宇十五里之内的地方,发生瘟疫使当地人和家畜死亡的现象。看来,颜良的怒火一直没有平息啊。

相关问题