问题库

周勃平定诸吕后为什么要立代王而不立更符合礼法的刘邦长子齐王刘肥?

心有一二
2021/5/3 8:18:02
周勃平定诸吕后为什么要立代王而不立更符合礼法的刘邦长子齐王刘肥?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 高增洪

    2021/5/12 19:02:27

    时代不一样了。

    打个比方,一百年前你要是有10亩地,那就是全家不愁了。现在,你有10亩地,能干什么?

    分封制也是一样的。

    周朝的时候,人口不是很多,交通也不方便。别说全国大游行了,就是出门十里,也不一定能回得了家。在周朝,你知道一个词叫“国人”不?只有居住在城里的人,才是国家的人口。山野之间的,那叫“野人”,而野人是不受国家管辖的,抓住了也是当奴隶。

    这样的局面,你要想搞郡县制,压根没有条件。把自家的亲戚分封出去,划一块地给他,反而是扩张国家的土地。即便后来打起来,打赢的一方也没有能力把对方灭国,只能签约、要点好处。

    而到了汉朝就不一样了,经过周朝800年的发展,野人、戎狄,基本被同化了。出了门,也不用担心迷路了,黄金周可以放心大胆的去大江南北旅游了。何况还有秦国行使了郡县制的例子,你看,还是可以搞的嘛,虽然他没搞好,咱们修不修不就行了。

    分封制,已经不适合当时的时代了。国与国之间,不再是打一下就停止了,而是随随便便就能灭国了。秦始皇灭六国、项羽纵横天下、刘邦灭异姓王,这些功绩都是在生产力发展带来的。

    既然能一统天下了,为什么还要把那么大的地方封出去?你说?

    刘邦的时代,经过多年的战争,朝廷的力量比较弱,但他把外戚和功臣捆绑在长安;清除异姓王之后,分封了同姓王,让几个刘姓王爷镇守地方。这样相互制衡,维持稳定。他能做的,也就是这些了。

    等到经过“文景之治”的汉武帝上台,有钱、有粮、有兵、有将,那些藩王是什么下场?“国除”“抵罪”......

相关问题