问题库

《康熙王朝》里容妃为什么刷马桶?

蚯蚯
2021/5/3 8:20:39
《康熙王朝》里容妃为什么刷马桶?
最佳答案:

看《雍正王朝》的时候,看到荣飞刷马桶的桥段,一直之间,泪点与疑惑并存。剧中,容妃一直都是端淑温婉的形象,深得康熙信任,最后却被打入冷宫,让人不甚唏嘘。


孝庄太后去世前,降下懿旨,命康熙不得废除太子,而容妃就是遗言的见证人。等到康熙废太子时,容妃突然却跳出来,搬出“老祖宗”孝庄太后的遗言阻止康熙。康熙大怒,严厉斥责容妃矫诏,惠妃此时也落井下石说不存在“孝庄遗言”,只好将容妃打入冷宫。胤礽非治国之才,只会败坏大清江山,康熙多次教导却收效甚微,不得已而废之。废了太子,会引起夺嫡之争;不废太子,将来会导致天下打乱,两者相害取其轻。


容妃放走身怀六甲的红玉,红玉跑到朱三太子坟前自杀,康熙更是“无语”。其实康熙根本没打算杀红玉,容妃放走红玉,反而是害了红玉。康熙很无奈,罚容妃去刷马桶。

这一切,康熙看似表面无情,内心确实菩萨心肠,用心良苦。康熙知道容妃没有矫诏,也知道容妃为了江山社稷不愿意看到夺嫡之争,但是康熙看得更深、更长远,只能将心里的苦吞到自己的心里。废除太子,必然引起朝廷各方势力的纷争,容妃如果还待在皇帝身边,肯定会成为“活靶子”。


为了保护容妃免遭清算,为了大清的江山更长久,康熙身处君王之位也不得不委曲求全。

胖仔妈妈

2021/5/8 11:23:41

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 松泉小子

    2021/5/10 14:05:28

      

      每个人对于一部小说,一个人物的理解都会有所不同。作为原作者,最希望看到的情况,就是改编之后的影视剧依然忠于原著。

      《康熙王朝》从电视剧影像,演员表演等等来看,是一部颇为成功的电视剧,在历史剧中已经属于经典。不过,二月河对这部电视剧还有些不大满意。

      二月河老先生的原话是这样的:

      康熙(王朝)呢,因为从剧本的改编啊,我也没有参加意见,我也不大熟悉,我说二月河无话可说。

    无话可说就是不予置评,就是不满意,但不好公开说。

    二月河并未参与《康熙王朝》的改编。我们对照原著,也可以发现许多地方与原著有出入。尤其是康熙的人物形象,太过拔高了,几乎成了完人。作为一个高水平的历史作家,二月河一直追求的是人物的复杂性,事情的多面性,而不是简单的塑造一个高大上的人物。

      反之,二月河对于《雍正王朝》这部电视剧给出了七八十分、八九十分的评价,显然,对《雍正王朝》的改编比较满意。

    这是因为他本人在电视剧中出任编剧。虽然迫于压力,他对原著进行了一些改动,比如乔引娣这个人物,改动就很大;还有道士贾世芳,在原著中影响力极大,可在电视剧中则成了一个可有可无的人物。但总体来说,《雍正王朝》还是比较忠于原著的!

    其实,许多经典名著根本情节设置就颇为合理,一些导演改编时刻意改动,反倒是画蛇添足。像金庸老先生的作品,越改编反应越差,像《哈利波特》几乎照搬原著,电影却取得了非常大的成功。  

相关问题