问题库

虎鲸能打过座头鲸吗?

冯哥们儿
2021/5/3 12:23:16
虎鲸能打过座头鲸吗?
最佳答案:

座头鲸也叫大翅鲸(Megaptera novaeangliae)属于须鲸类,座头鲸有一个绰号叫“海洋中的绿林好汉”,因为它们见到虎鲸行凶便会拔刀相助,赶来救场。

图注:座头鲸,图片来自网络


座头鲸与虎鲸真的是一对冤家,当虎鲸捕食包括须鲸在内的海生哺乳动物时,只要附近有座头鲸,它们便会赶来救援,有的时候座头鲸会从几公里外火速赶来!从1951年到2012年,海洋生物学家一共记录115次类似事件,座头鲸从虎鲸嘴中搭救的动物不仅包括座头鲸、灰鲸等须鲸类,还包括了海豹、海狮这些鳍脚类。

成年座头鲸的体型对于虎鲸占有很大的优势,座头鲸的平均体长在12至15米之间,体重20至30吨。而虎鲸的平均体长在6至8米之间,体重只有3至6吨。虎鲸的优势在于团队协作,它们是群居的杀手

图注:座头鲸与人类相比还是很巨大的,图片来自网络


尽管虎鲸非常聪明,而且会成群活动,但是一个数量超过10只的虎鲸群依然无法与两头成年座头鲸对抗。

图注:成群活动的虎鲸群,图片来自网络


即便是成群的虎鲸攻击一头成年座头鲸也很难将其杀死,最多只是在座头鲸的表皮上留下咬痕,但是对于幼年的座头鲸就完全不一样了,虎鲸会通过撞击和挤压让幼年座头鲸溺水身亡,然后将其吃掉。正是因为虎鲸会威胁并杀死幼年座头鲸,因此座头鲸才与虎鲸结下了梁子。

图注:捕食中的虎鲸,图片来自网络

图注:在西澳拍摄到了遭到虎鲸群攻击的座头鲸母子,图片来自网络


生物学家认为,座头鲸在听到远处虎鲸攻击海洋哺乳动物的声音时,会立即赶去救援,不管受到攻击的是否是同类,座头鲸都会干扰虎鲸的捕猎。这种行为可能解释为对于潜在威胁的干预,宁可错救一千,不能放过一个!

图注:座头鲸幼崽很容易遭到虎鲸的攻击,图片来自网络


用是否能打过来衡量虎鲸与座头鲸之间的关系是太过简单了,两者之间有着复杂的关系,虎鲸能够杀死年幼的座头鲸并与其为食,但是成年的座头鲸又喜欢干扰虎鲸的捕食行为,这就是传说中的相爱相杀吧。

图片来自网络,侵删

郑州马律师

2021/5/10 21:54:28

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 阳光萌萌哒

    2021/5/17 4:15:56

    从人气上来说 周杰伦远没有过气,各大新闻平台,音乐平台 ,关于周杰伦的新闻消息 音乐作品 都还是排在了排行榜前列,周杰伦出新歌(就算质量不是太好,相较以前的产品来说),关注度依然是非常高的。 现在唯品会搞活动的时候也能看到周杰伦操着各种方言为唯品会打着广告。周杰伦的商业价值还是很高,因为他是一代人(可能从80后到00后都有)成长的记忆,对很多人来说 代表着自己的青春和记忆,这是一种很难舍弃的情怀,他们会一直支持周杰伦,就像支持自己的青春一样。

    另一面,从商业角度来说,对于更多的年青人来说,周杰伦已经结婚生子,事业成功,已经跟普通人不是一个阶层了,现在他的作品表达的情感已经有一些迎合老粉丝的意思了,没有以前那么直击粉丝心理了。 新作品维持人气居多了。 特别在现在中国人嘻哈 ,各式小鲜肉横出,周杰伦和现在年青人的距离会越来越远。 从这点上来说,说“过气"也不为过。

相关问题