问题库

如果诸葛亮跟了曹操会怎样?

圆梦杨洋
2021/5/3 11:15:23
如果诸葛亮跟了曹操会怎样?
最佳答案:

诸葛亮如果真的跟了曹操,那就没那么容易混出来了。

刘备集团,那时候算是创业之初的小团队,几个人合伙商量事,苦点累点没关系,也不计较这么多。诸葛亮在刘备集团的作用大,因为这是一个相对“单纯”的团队。

但是,如果三顾茅庐的时候诸葛亮没看上刘备(当然,这仅仅是假设),而是转而投奔了曹操。那他首先要面对的,就是完全不同脾气的大老板。

刘备对诸葛亮,像是抓住了救命稻草,捧得很高很高,你说啥就是啥,我都听你的!

但是曹操呢?他尊重人才,但是也不会只听一个人的。所以诸葛亮需要明白,他的建议很有可能不被采纳。


曹操集团,就像是一个已经初具实力,蓬勃发展中的大公司。在这个公司里,不仅仅是人才多,关系网也复杂。曹操集团实际上是个门阀集团,宗族集团。以诸葛亮的出身,想受到重用,不是一时半会儿的事情。

更关键的时候,诸葛亮如果进了曹操集团,就要面对一大批幕僚。就算是郭嘉死了,还有荀彧、程昱等人,智力谋略也都是绝对在线的。没有什么仕途经验的诸葛亮,想出彩确实不容易。


最后,抛开小说的虚构成分,诸葛亮最牛的地方不是军事计谋,而是政治眼光和管理能力。真看看诸葛亮的生平,一大半的功绩,其实是刘备死后,他治理国家,征讨曹魏,富国强兵。

客观来说,如果诸葛亮投奔了曹操,前期的升迁不会太快,熬到魏国统一天下,他的治国天分就会显现出来,那时候肯定能位列**了。


以诸葛亮的眼光,他肯定不会选曹操的,个人的才华展现,理想实现,只有刘备集团最适合他。

宇大耶

2021/5/5 11:30:30

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 夏之新

    2021/5/8 21:25:18

    诸葛亮根本就不可能与曹操在一起的,曹操手下有众多谋士,根本就不可能象刘备一样礼贤下士、充满诚意的聘请诸葛亮,并委以重任。如果曹操这样做,哪么视其他谋士为何物啊。

    再者,所谓“道不同不相为谋”,曹操与诸葛亮的人生价值观的取向本来就完全不同,根本就不可能为曹操服务,更有可能成为第二个“徐庶进曹营,一言不发”。

    刘备得诸葛亮仿佛游鱼得水,双方志同道合,充满信任,能够让诸葛亮尽展所长。而曹操因为有众多谋士在,根本就不可能向诸葛亮提供这样的一个平台。

    所以说诸葛亮和曹操根本就不可能在一起的,而且历史也没有假设、如果的。

相关问题