问题库

为什么梅西在巴萨进球如麻,但在世界杯和美洲杯进球数却那么少?

小阳是我
2021/5/3 15:23:04
四届世界杯仅打进6球,平均每届仅打进1.5球,五届美洲杯仅打进9球,平均每届仅打进1.8球

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 淘妈的春天

    2021/5/12 9:43:55

    我们有必要先来看下历届世界足球先生奖项在各个联赛的分布。自1991年世界足球先生奖项设立至今,共产生的29个世界足球先生中,除了2008年的世界足球先生归属于当时效力英超曼联的C罗,其余28届世界足球先生全部被西甲和意甲瓜分,其中西甲20届、意甲8届。

    经过这番对比我们发现,同为欧洲四大联赛的德甲和英超在获得世界足球先生的次数上被西甲和意甲碾压,令人感到意外,那么这究竟是什么原因造成的呢?

    首先,世界足球先生的评选机制决定了这个奖项更注重球员的影响力。

    90年代,欧洲足球的中心在意大利,意甲联赛也有着小世界杯的称号,足以看出意甲联赛的影响力。1991~2000年这十年间产生的10个世界足球先生中,意甲联赛获得了其中7个,而至今为止一共也只有8个世界足球先生属于意甲。

    步入新世纪之后,随着意大利球队的没落和皇马巴萨两大巨头的崛起,西甲联赛逐渐成为欧洲足球的中心,皇马和巴萨也成为全世界顶尖球员的聚集地,两队共获得20次(巴萨11次,皇马9次)世界足球先生奖项的成绩也就不足为奇了。

    而说到德国足球,讲究整体、作风硬朗是他们的最大特点,这也就导致了在这片土壤上很难出现像梅西C罗那样的孤单英雄,强如拜仁也很难找到一个数据十分突出的球员(只有今年的莱万算是例外)。2013年的里贝里本有很大机会为德甲捧回第一座世界足球先生奖杯(当时世界足球先生已与欧洲金球奖合并),但被C罗在世预赛的逆天表现夺走了眼球,遗憾落选。

    而英超球队更不必说,常年在欧洲战场的疲软,为英超球员在世界足球先生的评选中减分不少。

    因此,世界足球先生几乎被西甲和意甲包揽也就不难理解了。

  • 三条游戏解说

    2021/5/15 11:28:42

    "“天苍苍野茫茫,风吹草低见牛羊。”流传于南北朝时期的这首《敕勒川》,大概就是现代人们脑海中对蒙古国的想象吧。蒙古国在媒体的曝光率很低,我们对其知之甚少,低调神秘的蒙古国到底是什么样呢?



    蒙古国南接中国,北邻俄罗斯,被中俄两国包围其中。其在世界上,是仅次于哈萨克斯坦的第二大内陆国。其面积156万平方公里,人口只有近300万。人们是不是会惊讶,蒙古国的面积相当于中国的六分之一,可是其人口,只相当于北京海淀区的人口数量。


    蒙古国的人口如此之少,到底是什么原因造成的呢?且看有书君如下几点分析。


    一,蒙古国沧桑的战争史导致了自身的人口基数少。


    蒙古地区在历史上就是频发动乱之地,有书君就带你穿越回古代,领略一下蒙古国的时代变迁。这片土地自古就是游牧民族的天下,民风彪悍,为了生存好勇斗狠。


    汉朝之前,这里属于匈奴人的领地。匈奴人被汉朝打败驱走后,尤其是到了南北朝五胡乱华时期,这里被鲜卑、柔然、回纥等少数民族轮流统治,更是战乱连绵。



    来到了唐朝,蒙古地区才开始纳入了中国的版图。再随有书君,来到成吉思汗铁蹄横行的蒙古帝国,这时蒙古人才真正成为这片土地的主人。到了元朝,蒙古统治者为了更好的掌控全部版图,许多蒙古人被分散去管理各地。因而我国的云南、四川等地都有蒙古族居住。


    无论这片土地的统治者是哪个民族,连年的混乱动荡,几乎全民皆兵,人口数量增长很慢。来到了明朝,这时的蒙古人分鞑靼和瓦喇两个部族,他们之间也是内斗不断。


    再来到清朝,看似满蒙一家亲,可是清朝统治者的阴招,暗中抑制了蒙古人口的增长,以防蒙古政变。清朝规定多子的蒙古家庭,只能有一个儿子结婚生子,其余儿子必须信奉喇嘛教,并且朝廷给喇嘛教相当优厚的待遇,以此控制弱化蒙古人。


    清朝在平定了准噶尔叛乱后,又大肆杀戮蒙古男人,而且清朝对外用兵也多征用蒙古兵。致使清朝时期的蒙古人口数量锐减。1921年,蒙古取得实质上的独立时,人口基数只有40万。


    随着有书君穿越历史,你不觉得,正是蒙古地区历史上连年的征战,内乱清洗以及宗教等原因,造成了蒙古国的人口基数较少嘛。


    二,一方水土养一方人。


    蒙古国的自然条件恶劣,它北部临近西伯利亚,有大片的冻土地带,冬季酷寒难耐,是冬季亚洲“寒潮”的发源地。它的南部是戈壁荒滩。因而蒙古国的面积虽大,可是大多不适宜人类居住,也是蒙古低生育率的原因之一。


    同时,恶劣的土地条件,自身的承载能力有限,不能承载养育过多的人口。其实,这也是蒙古地区自古以来动荡不安的原因,无力生存只有掠夺别人的资源。


    三,不良生活方式是人口增长率的杀手。


    蒙古国有近一半的人口,聚集在首都乌兰巴托,近似于城邦国家,不利于人口的扩散。还有30%的人口仍然过着游牧生活,他们的生活方式依旧原始落后。分散的游牧居民,也无法建立有效的医疗保障体系,因而他们的新生儿死亡率较高。历来游牧文明就不利于人口的增长。



    蒙古国和俄罗斯相似,因为冬季漫长奇寒,蒙古男人为了抵御严寒,都嗜酒如命。酒精的杀伤力,足以导致国民生育机能的降低,和多种疾病的频发。这也导致了蒙古国人口的低增长率。


    四,经济低迷影响国民的生育意愿。


    蒙古国地处内陆,虽然有丰富的矿产资源,可是自身的封闭不发达,只能依靠别国的援助开发。近年来,蒙古国的经济发展低迷,大多数国民还在生活贫困线上挣扎,许多家庭无力承担多子的负担,只能追求少生子先致富的目标。


    经济落后也导致了教育发展的不均衡,许多蒙古男人早早就结束学业,去打工挣钱。而蒙古女性的受教程度反比男性高,随着受教程度提高,更多的蒙古女性宁愿选择单身,也不选择无能力的蒙古男人。因而目前蒙古女性的单身率日渐升高,同时蒙古女性的生育意愿也逐步降低。


    蒙古国由于人口增长率过低,已经出现了劳动力短缺的危机。国家也制定了鼓励生育的相关的奖励政策,可是收效甚微。国家对多子的光荣母亲有特殊奖励,可是每年的领奖人数却逐年减少。



    有书君认为,杯水车薪的奖金敌不过家庭的生活压力,人们宁肯不要奖金和虚名,也不去多生子承担更多的生活压力。


    蒙古国要想快速增长人口,以解决人口危机。就要从根源出发,先解决造成低生育率的问题。同时加强和世界各国的交流,大力发展本国经济,只有国强民富了,国民才有多生育的意愿,才有国家人口的蓬勃增长。


    有书君语:对此问题你有什么不同的见解呢?欢迎在下方留言评论,别忘给有书君点个赞哦~关注有书君,私信回复句子,有书君送你一句特别的话!

相关问题