问题库

考古专家曾挖掘雍正陵墓,为何专家才挖两米就紧急叫停了?

自由的小飞象
2021/5/3 19:28:21
考古专家曾挖掘雍正陵墓,为何专家才挖两米就紧急叫停了?
最佳答案:

这个问题老梁来回答。

这事叫小孩没娘说起来话长啊。这事咱的从头里说,不然半截话,没法解释的清楚。

开头交代的一些个事

整个清朝十二个皇帝,分三处埋葬,关外一处,关内两处。

这关外边的您可以看成是爱新觉罗家的祖坟,老一辈还没当皇帝,就这埋着,还有顺治之前的皇帝都搁这里埋着。这入了关做了皇帝之后,就全都埋到了关里边。

这关里边他又分为清东陵和清西陵两处。

话说这清东陵比较悲催,除了第一位入驻的皇帝——顺治,他的孝陵没有被盗之外,其他几位全让洗劫了,就剩下点犄角旮旯点东西,骨头都让人家丢了一地。

说道这里,估计有小伙伴要问了:“这盗墓贼为嘛瞅准了清东陵呢?”

这事要怪就怪,这地埋了俩主,一曰乾隆,二曰慈禧。

大家伙也都知道,历史上这俩位,这都是喜欢享受的主,乾隆七下江南,其实就是为了溜达溜达,那花费国库多少银子,自不必说,所以他的墓里边您感觉东西能少了吗?不能够啊!

再加上慈禧,那翡翠玉白菜啥的都是价值连城的宝贝,所以盗墓贼的眼睛全盯着这清东陵。

说道这里,小伙伴一准会好奇,这顺治的孝陵咋就躲过一劫呢?这是因为顺治是第一位埋进入的皇帝,他还遵守着满人的习惯,这下葬的时候,把东西全烧了,所以墓里面没啥东西。

另一处就是清西陵。

这地除了光绪的墓被盗了之外,其他都好好的,

而雍正就是这清西陵第一位入驻的皇帝。

那么雍正为嘛选了清西陵,不和自己的老爷子康熙埋到一块呢?

其实最开始的时候,雍正是在清东陵给自己选了一块地,后来感觉不行。

这主要是因为,这清东陵这地土质当中带着砂石。那么这有什么问题呢?他挡不住水,这老天爷一下雨,这水就会通过这砂石过滤,直接就灌倒了陵墓里边,这陵墓整个就成了一水帘洞了。

雍正不敢想象自己个万年之后,住在一水坑里,所以他拒绝搁这里建陵墓。

所以后来他就让老十三,去给自己再寻一块,这就是现在的清西陵。

这地,不仅地势高,土质还不错,能够有效的抵挡雨水的侵蚀。

其实这么做,能瞅出雍正的眼光是不错,就现在康熙的景陵还在水里边泡着呢?而且现在乾隆的裕陵还时不时的进行抽水作业。

说道这里估计有小伙伴好奇:“这乾隆为嘛不跟着雍正埋到清西陵,咋就跑到了清东陵了呢?”

其实说道根子上,这乾隆最喜欢,最崇拜的是康熙。当年康熙做了啥,他乾隆都喜欢跟着做一遍。而对自己的老爷子雍正,有点瞧不上的意思,后来他上位之后,把雍正很多好的政策都废了,就是从他手上开始的。

可惜雍正从康熙接受八百万两,积攒起来六千万两的银子了,乾隆不仅没有继承雍正的政策,还给废了,拿着这些个银子到处的花,这不清朝就是从乾隆的手上开始衰败的。

好了,这不是咱今天的正题,咱接着聊。

那么雍正这泰陵,开头的时候,大家伙以为已经被盗掘了,因为在那琉璃壁下边就有一个乌漆嘛黑的盗洞,就这盗洞也不知道啥时候有的,这都好几年了。

当时国家本着保护性挖掘,这就准备开挖这雍正的泰陵。

结果没成想,这挖下去之后才发现,这盗洞才两米,压根就没有挖到底,也就是说这泰陵就没有被打开过。

咋整?保护性挖掘是在陵墓被破坏了之后才能进行的,现在人家好好,你挖个啥劲啊!

那么这个时候,就产生了两种意见,一种就是不要再挖了,另一种是想要挖下去,因为雍正这人身上就有很多的疑团,比方说他的死,传说他死的时候是没有头的,头被吕四娘给宰了去,下葬的时候,铸造了一个金头。

那么如果挖开了,这一切的谜题就可以解开了。

最终讨论的结果是不挖,本着的原则还是保护性挖掘,这条线不能碰,所以这事就停了下来。

好了,今天就说道这里,喜欢的朋友加个关注,顺手点个赞呦!

精彩丶动画

2021/5/5 13:28:17

我来回答

匿名 提交回答
相关问题