问题库

2020年交社保,为什么要注意15年、缴费基数和医保年限这三个因素?

麻辣娱投
2021/5/3 16:39:14
2020年交社保,为什么要注意15年、缴费基数和医保年限这三个因素?
最佳答案:

分别来看一下这三个因素对退休后的福利有什么影响。

15年是什么意思?

15年指的是社保缴纳的最低年限,只有缴纳年限达到15年,退休后才能每月领取养老金,它的重要性可想而知了。

建议尽量早点缴满15年的期限,假设本科毕业22岁开始交,37岁就可以了,毕竟往后的事情难以确定,万一真有什么事情耽搁缴纳不了呢。所以还是早点缴满15年好,当然,缴纳超过15年以上的钱不会白缴,这个是缴款时间越长,未来的养老金越高

缴费基数是个啥?

缴费基数是我们在缴纳社保的时候,可以选择以社会平均工资的60%--300%为基数缴纳,比如社会平均工资是3000元,缴纳的基数可以是1800元--9000元。

也就是说在缴社保时有一个上下限,如果我们按60%的平均缴费基数缴费一年,可以将上一年社会平均工资的基本养老金提高0.8%。如果你按300%的基数缴费,你可以把上一年社会平均工资的基本养老金增加2%。

因此,缴费基数越高,同等薪资水平的人的退休工资就更高,因此缴费基数也是很重要的。建议在能够负担得起的情况下选择高缴费基数。

为什么要关注医疗保险年限

医疗保险缴费年限要关注是因为它和社保的最低缴纳年限是不同的,许多人认为退休是所有保险的退休,包括养老保险和医疗保险,但其实并不是。

《社会保险法》规定医疗保险退休:达到法定退休年龄,医疗保险缴费年限达到国家规定年限的,可以直接享受基本医疗保险待遇,退休后不再继续缴费。

医保缴纳最低年限一般是男满25年,女满20年,每个地方年限不一样,具体可查询当地社保政策。只有医保缴纳年限满足了,才可以享受终生医保福利,等退休的时候,你的医保卡中每年都会打进一笔钱,供看病用,除了这笔钱外,看病还享受报销的福利,给我们看病减轻一些压力。

如果缴纳年限不够,通常通过连续支付满足年限要求或一次性补充来弥补。所以尽量还是早点缴满年限好点。

舞夜幽兰雪

2021/5/14 17:26:56

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 天天养生汇

    2021/5/8 7:28:46

    收前期的不要相信

  • 通信义工

    2021/5/13 12:30:15

    贷款都是需要审核的,一般小额贷款审核1-5个工作日。

    小额贷款申请条件:

    1、为年满十八周岁中国大陆居民;

    2、有稳定的住址和工作或经营地点;

    3、有稳定的收入来源;

    4、无不良信用记录,贷款用途不能作为炒股,赌博等行为。

    5、银行要求的其他条件。

相关问题