问题库

日本历史上的八个女天皇的名气为什么没有武则天的大?

顽强的罗非鱼
2021/5/3 19:00:06
日本历史上的八个女天皇的名气为什么没有武则天的大?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 番茄在路上

    2021/5/6 12:16:35

    日本历史有过记载的大名准备取代天皇而自立的有一次。即统一日本南北朝的足利义满,他在统一后不仅开始在各种礼仪方面参照僭越天皇的礼仪,在日本与外国的交往中也开始以日本国王自居。但正当他取代天皇的进程稳步进行的时候却离奇死亡,也就没有成功。

    日本后世没有取代天皇的原因

    一、正统原因

    日本从镰仓幕府到德川幕府,日本地方一直处于割据状态,但其掌权者都是天皇任命到地方的官员没有一个农民起义或者造反者建立的政权,其结果是没有统一天下前,任何自立,都是对自己权力的否定。

    二、实用原因

    日本在进入幕府统治之前就因为,不仅天皇是世袭的官职也是世袭的原因,其权力被公卿士大夫说掌握,没什么实际的权力。 在建立幕府制度后,日本最高统治权已经转移到将军手中,天皇这个名头麻烦比收益多。

    三、思想原因

    日本天皇是日本神道教最高领袖,如果要取代天皇还需要一种新的思想。但是武将建立起的政权本身对思想建设都很少并且提倡对上级的忠诚,何来建

相关问题