问题库

为何说借钱会伤感情呢?

西风独凉续
2021/5/5 4:46:26
为何说借钱会伤感情呢?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 默默评论者

    2021/5/9 16:56:21

    越南始终是美国拉拢的重要力量,因为越南与中国的复杂关系让美国有很大利用空间,而越南一直野心勃勃想搞扩张,只是中国对其压制才使得其不敢肆意妄为,这种情况下,越南也在积极与西方亲近。

    随着越南改革的深入,很明显越南越来越西方化,这一方面也是让西方国家能够对其信任,使得双方贸易能够更频繁,为此越南不惜对欧盟彻底放开关税,这定然是一把双刃剑,使得越南民族产业难以有生存的空间;另一方面美国始终想把越南扶持成自己的小弟,甚至改变越南的体制,只是这也让越南相当忌惮,一旦国家体制都改变了,越南也很难拥有绝对的自主权。

    现如今,美国又将目标瞄准在了越南的金兰湾,总是想租借金兰湾,而金兰湾的地理位置和港口优势让美国可以完善第一岛链。金兰湾位于越南庆和省的南部地区,是越南重要的天然深水良港,其位置关键,可以说是连接印度洋和太平洋的又一重要战略通道,有着"亚洲第一军港"的称号。正是这层原因,美国锲而不舍的想掌握金兰湾,一旦实现,美国又可以进一步遏制中国的水路,而且对中国南海的威胁进一步加强。

    对于美国而言,凡是有利于遏制中国的条件是绝对不会放过,前阵子美国成功在斯里兰卡驻军,让中国前期努力付诸东流,使得中国在印度洋又失去一个重要中转站,如果金兰湾再被美国租借去,美国定会进一步干涉中国的南海问题。

    金兰湾之前一直是越南的政治筹码。前期,越南为获得前苏联的支持,将金兰湾租借给前苏联25年;而在前苏联解体之后,俄罗斯又续租了10年,后来,俄罗斯遇到经济问题,最终放弃了租借。

    而现在,美国为了想遏制中国,进一步深入在南海的影响力,美国又对金兰湾表面出浓厚的兴趣。而越南改革使得越南进一步西方化,金兰湾极有可能会被美国租借。

    7月13日,根据《越南之声》报道,美国已打算在越南本土驻军,而且白宫曾多次催促越南将金兰湾租借给美国,美国用来作为军事基地。

    美国驻军的意图相当明显,一方面美国借助驻军可以更深入控制越南,将越南直接西方化,彻底成为自己的小弟;另一方面就是对中国的遏制,毕竟美国绝不希望南海太平静,美国总想搞出事情来让中国疲于应付,以此达到遏制中国的目的。

    当然,越南政府也是相当犹豫,毕竟一旦美国驻军对越南的影响可是不小,不仅会影响到越南政权的稳定,甚至导致政体发生颠覆。

    亚洲国家里面,日本和韩国都被美国驻军,很明显日本韩国都没有真正的自主权,特别是韩国,政坛撕裂极为严重,这无非就是美国对韩国政权的干涉。而越南不可能不明白,所以越南当局对美国驻军这件事也很谨慎。

    目前,越南亲美派闹腾的厉害,他们希望美国租借金兰湾,能够得到大量租借费用,而且可以以此当作投名状,让美国对越南绝对相信,大力支持越南发展。

    实际上这种想法过于幼稚,美国绝非善类,一旦越南允许美国进驻金兰湾,那就是引狼入室,后面出现问题再要想将其拒绝,那就是请神容易送神难,越南麻烦就大了。

    指望着美国发展经济必然要牺牲更大,因为美国从来都是只占便宜不肯吃亏的主。上世纪八十年代,日本经济发展势头正盛,美国逼迫日本签订“广场协议”,使得日本经济一蹶不振,再也难以达到往日的荣光。其实,这就是美国专门对日本下的套,一招就将日本玩废了。日本经济体量绝非一般国家所能比,更何况与之差距千里的越南,也能经得起美国的折腾。

    当然,越南的野心始终都是不减,与中国在南海的争端也难以避免,只是现在彼此都在降温,但这并不代表未来一直冷处理。一旦越南引入美军,美国势必要进一步挑唆越南与中国的南海争端,中越矛盾被激化势必双方都蒙受损失,而美国是坐收渔翁之利。

    目前,越南军方和广大民众激烈反对美国驻军,毕竟美军的驻扎是对越南政权和军队的严重威胁,美国一定会全力扶持亲美派,进而对反对派进行全面清洗,越南政权势必难以平衡,最终越南可能就会改旗易帜。这种结果是相当危险的,直接影响就是政权被颠覆,越南当局不可能不重视。

    只能说,越南的改革太过于急迫,这种急迫进行深水区改革,一不小心就会走上前苏联的老路,对于越南而言,这个潜在风险也是极大的。所以说,越南一旦租借金兰湾给美国,越南就再无宁日,其政权势必也受到极大影响。

    坚持原创,我是忠肝义胆岳老三,欢迎关注!

相关问题